フードライターの胃袋手帖

ライターSugarのお仕事ブログ。「フードライターってどんな仕事?フードライターって何食べてるの??」そんな疑問ありませんか。日々出会う料理と食材。美味しいもの、そうでないもの、多くの取材で発見した日々のあれこれをご紹介!!!

新着ブログ

最新ブログを見る

  • 焦りは禁物、の巻き

    ヒマな今日この頃。死に物狂いで仕事を片付けることに一所懸命だったGW前が懐かしい。先月の終わりは仕事減らしてゆっくり暮らしたいと願っていたのに、叶いすぎた!!人生とはなんとも欲張りで、なんともバランスがとれないものなんだ…

  • トアロードのドーナツ

    ラブ神戸のスタッフブログにも登場していた、トアロードのドーナツ店「フロレスタ」。某誌にて取材で行って来ました。あっさり素朴な味はミルクに替って使用する豆乳や頻繁に変える菜種油に由来するのだとか。昔、小さい頃に住んでいたア…

  • 海岸通りのプチフランス

    フランスで食べた忘れられない味。そのひとつに「フロマージュ・フレ」がある。フレッシュチーズのことなのだけど、レストランへいくとメインの次にでてくるのがチーズ。フランスで体験したのはワゴンサービスだった。で、マダムがひとり…

  • チョコ三昧

    昨日北長狭通りのショコラティエ、ラ・ピエール・ブランシュへ。目的は夜19時~のショコラ講座。オーナーショコラティエ白岩さんがチョコレート作りに使われている「チョコビック」というメーカーの日本代理店の方が開催する講座。受講…

  • 開眼@エスプレッソ

    久しぶりの投稿。今、バリスタの教本を書いている。バリスタの教本・・・つまりプロに他のプロはこうしてますよ~こんなやり方もあるよ~こうしたらもっと旨いぜということを伝えるべく、内容は専門知識が満載。書くにあたってみっちり勉…