薬膳コーディネーターのおいしい生活

「料理はおいしいく作るのが基本。しかし、食事というものはカラダに良いものでなければ!」フリーの栄養士として食育指導や、薬膳料理の研究、セミナーなどの活動を進めていく新人料理研究家の日常を綴った日記。!

新着ブログ

最新ブログを見る

  • ナチュラル薬膳

    しばらく書かずにいて、いきなり宣伝で恐縮です。ずっと本を作っていました。わたしが薬膳を勉強しはじめたときに欲しかった本です。レシピは90種を、すべて身近な食品だけでつくる薬膳です。 従来の薬膳本のハードルの高さを感じさ…

  • いろいろありました。

    最近ぜんぜん書けていないですよね~。こんなにも、放ったらかしにしているのにもかかわらず、足跡をつけてくださる皆さま~本当にいつもありがとうございます!しかし、仕事に家事にと追われているせいもあるけどそんなのずーっとずっと…

  • 乾燥肌にご用心。

    マンションの周りを囲んでいたセミたちも、もうほとんどいなくなってしまった(涙。にぎやか過ぎて、耳栓をして洗濯物を干すこともありましたが、ぜんぜん声が聞こえないというのも、さみしいです。そして、セミたちがひっついていた木も…

  • ふるさとで涙。

    この週末は、息子の母校である姫路市内の保育園にて同窓会。神戸に越して3ヶ月ちょっと。慣れた頃ではあるけど、故郷への思いは忘れない。「ふるさと」という名曲がありますよね。ごはんを作りながらなんとなく口ずさんでたら、後ろです…

  • うちの料理長

    小学校1年生になったので 文章や字を書くの練習にと 自分で作った料理の記録日記をつけはじめました。 記念すべき、第1ページ目は 「きいゅうりのすなもの」 ・・・ さて、どんな料理のことでしょう …